nba中文网站
考試百科
考試百科
官網直達
官網直達
政策速遞
政策速遞
行業要聞
行業要聞
登記注冊
證書管理
繼續教育
繼續教育

注冊建筑工程師考試||考試改革|考務通知|考試大綱|考試教材|合格標準|證書注冊|法規條例|繼續教育|行業要聞
您的位置:nba中文网站 >注冊建筑工程師>法規政策>新冠肺炎應急救治設施負壓病區建筑技術導則(試行)-國衛辦規劃函[2020]166號印發

缃戞槗nba :新冠肺炎應急救治設施負壓病區建筑技術導則(試行)-國衛辦規劃函[2020]166號印發

nba中文网站 2020/3/3 13:16:30 【字體:放大正常縮小】【打印頁面
[國家衛生健康委員會辦公廳等]關于印發《新冠肺炎應急救治設施負壓病區建筑技術導則(試行)》的通知-國衛辦規劃函[2020]166號……更多信息請登錄渡考網注冊建筑師考試中心 //www.tqojbp.tw/ 查詢!

nba中文网站 www.tqojbp.tw [轉]國家衛生健康委員會辦公廳等
關于印發《新冠肺炎應急救治設施負壓病區建筑技術導則(試行)》的通知
國衛辦規劃函[2020]166號

  各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委、住房和城鄉建設廳(委、局):

  為進一步做好新冠肺炎疫情防控工作,加強新冠肺炎應急救治設施建設,現將《新冠肺炎應急救治設施負壓病區建筑技術導則(試行)》印發你們,供各地結合防疫工作和實際需要參考執行。

  附件:新冠肺炎應急救治設施負壓病區建筑技術導則(試行)

  中華人民共和國國家衛生健康委員會辦公廳

  中華人民共和國住房和城鄉建設部辦公廳

  2020年2月27日

新冠肺炎應急救治設施負壓病區建筑技術導則(試行)

  一、總則

  根據《綜合醫院建筑設計規范》GB51039、《傳染病醫院建筑設計規范》GB50849、《傳染病醫院建筑施工及驗收規范》GB50686 等國家現行有關標準、規范和《新型冠狀病毒肺炎應急救治設施設計導則(試行)》等有關要求,為指導新冠肺炎疫情期間應急救治設施負壓病區的新建和改造,特制訂本導則。

  二、建筑設計

  2.1 負壓病區

  2.1.1 負壓病區由若干負壓病房、負壓隔離病房及其配套用房、輔助用房和相應室內公共空間組成。

  2.1.2 新建負壓病區應結合應急救治設施的整體規劃和流程布局,并宜符合下列條件:

  1.地質條件應良好、地勢較高且不受水淹威脅的地段;

  2.環境應安靜,相對獨立;

  3.便于患者到達和物品運送;

  4.與應急救治設施外周邊建筑應設置大于或等于 20m 綠化隔離衛生間距;

  5.具有獨立出入口。

  2.1.3 既有普通病房或區域改造為負壓病房或區域時,應選擇院區內相對獨立的建筑或區域,并應符合下列要求:

  1.應具備改造醫療流程的條件,并滿足結構安全要求;

  2.應能滿足機電系統改造的要求;

  3.在樓內局部改造時,宜布置在建筑的盡端或選擇獨立的區域,并應設置獨立的出入口及必要的垂直交通條件。

  2.1.4 負壓病區功能配置應合理,建筑布局及人流、物流組織應結合院區整體布局,做到有序、安全、高效。

  2.1.5 負壓病區應按傳染病醫療流程進行布局,且應根據救治流程需要細化功能分區,基本分區應分為:

  清潔區——醫護輔助區,包括醫護會診室、休息室、備餐間、醫護開水間、值班室、醫護集中更衣淋浴、醫護衛生間等用房;

  半污染區——醫護工作區,包括護士站、治療室、處置室、醫生辦公室、庫房等與負壓病房相連的醫護走廊;

  污染區——病房區,包括負壓病房、負壓隔離病房、病房緩沖間、病房衛生間、患者走廊、污物暫存間、污洗間、患者開水間等用房。

  各相鄰區域之間應設置相應的衛生通過空間或緩沖間,并考慮醫護人員穿脫及存放工作裝備的合理位置和空間。

  2.1.6 負壓病區應嚴格劃分醫務人員與患者的交通流線,流線應相對獨立、避免相互影響,應合理劃分清潔物品與污染物品流線。

  2.1.7 每個負壓病區床位配置宜為 30 床左右。改造項目可根據實際情況設置負壓病區床位數。

  2.1.8 治療室宜靠近護士站;污物暫存間、污洗間應設于病區盡端,宜靠近污物外運出口或污物電梯。

  2.1.9 負壓病區應設固體醫療廢棄物暫存間,并應具備就地封裝的空間。

  2.1.10 在負壓病區內設置負壓隔離病房時,應布置在病區盡端,相對獨立,自成一區,走廊上應設隔離門,并應設置獨立的醫護衛生通過空間。

  2.1.11 高于一層的負壓病區宜設電梯,應采用專用病床規格電梯。供人員使用的電梯和專用污物電梯應分別設置。受條件限制無法設置電梯時,宜設置輸送患者及物品的坡道,坡度應按無障礙要求設計,并應采用防滑等安全措施。

  2.1.12 樓梯設置應同時符合消防疏散和功能分區的要求。

  2.1.13 患者走廊應滿足無障礙要求,走廊寬度和坡度應滿足轉運患者推床和帶有防護罩的推床的要求,凈寬不宜小于 2.4m。

  2.1.14 負壓病區患者走廊兩側墻面宜設置靠墻扶手及防撞設施。

  2.1.15 負壓病區室內面層應選用耐擦洗、防腐蝕、防滲漏的建筑材料,建筑構造應采取防結露、防滲和密閉的技術措施。

  墻面的踢腳不宜突出墻面,墻與地面交界處、墻的陽角宜做成圓角。

  2.1.16 機電管道穿越房間處應采取密封措施。

  2.1.17 負壓病區的屋面應按相應規范要求,采取必要的防水、排水措施。

  2.2 負壓病房和負壓隔離病房

  2.2.1 負壓病房、負壓隔離病房與醫護走廊之間應設置觀察窗和物品傳遞窗,觀察窗應采用固定窗扇;物品傳遞窗應采用雙門密閉聯鎖傳遞窗,雙窗間內壁或外墻附近設紫外線消毒燈插座。

  2.2.2 負壓病房、負壓隔離病房與醫護走廊之間應設置緩沖間,緩沖間宜采取措施防止患者誤入;緩沖間應設置非手動式或自動感應龍頭洗手池?;撼寮淇蠆》亢鴕交ぷ呃鵲拿挪壞猛笨?;緩沖間對醫護走廊的門可為平開門或感應式移動門;門上應有觀察窗,門宜配備閉門器;緩沖間與病房的門下邊宜留有 10mm 縫隙。

  2.2.3 負壓病房和負壓隔離病房的衛生間應設大便器、淋浴器、臉盆等基本設施,大便器旁側墻上空應設輸液袋掛鉤和無障礙扶手,應設報警按鈕,配備淋浴器的宜設座凳。

  2.2.4 負壓病房和負壓隔離病房的房門應直接開向患者走道,凈寬應滿足病床出入的要求。設置開向患者走廊或室外的窗戶,應由醫護人員控制開啟。

  2.2.5 負壓病房和負壓隔離病房內病床的排列宜平行于有采光窗的墻面。

  2.2.6 負壓病房和負壓隔離病房建筑室內應密封嚴密,墻體與門窗、樓板和頂板的縫隙應填實密封。

  2.2.7 負壓病房可采用單床間或者雙床間,可設獨立緩沖間或兩間病房共用一間緩沖間。負壓隔離病房應采用單人病房,每間病房應設獨立緩沖間。

  2.2.8 負壓隔離病房內病床與平行墻面的凈距不宜小于1.2m;病床通道凈寬不宜小于 1.4m。

  三、結構設計

  3.1 負壓病區結構的設計使用年限、可靠性目標及抗震設防標準等應與應急救治設施主體結構設計參數一致。

  3.2 新建負壓病區結構形式選擇應因地制宜,方便加工、運輸及快速施工,宜采用裝配式鋼結構等輕型結構。

  3.3 既有建筑改造為負壓病區時,采取的改造措施不應破壞原有主體結構。

  3.4 負壓病區地面采用架空形式時,應驗算架空結構的承載力及變形。

  3.5 負壓病區采用輕質房屋時,送風、排風風機等設備基礎及支架宜與房屋結構脫開設置。

  3.6 負壓病房及負壓隔離病房主體結構及圍護結構應滿足密閉性要求,其結構材料應防滲。

  四、給水排水設計

  4.1 負壓病區的建筑給水排水設計應符合現行國家標準《建筑給水排水設計標準》GB50015 等相關標準的要求。

  4.2 當既有建筑改造為負壓病區時,其建筑給水排水系統應根據現行國家標準《建筑與工業給水排水系統安全評價標準》GB51188 進行評價,并依據評價結果進行改造。

  4.3 給水排水管道穿越樓板、墻處應采取密封措施,并應符合下列規定:

  1.應在穿越樓板和墻處設置套管,套管與樓板、墻應預埋或預制,實現密封;

  2.管道與套管之間的縫隙應采用柔性材料填充密實;

  3.套管的兩側應設置扣板,應用工程膠密實;

  4.管道穿越樓板和防火墻處應滿足樓板或防火墻耐火極限的要求。

  4.4 給水排水設備、器材應采用安全可靠的產品,以減少維修的風險。

  4.5 負壓病區的給水引入管應設置倒流防止器;有排水的倒流防止器應設置在清潔區。

  4.6 用水點或衛生器具均應設置維修閥門。維修閥門應采用截止閥,并應設置標識。

  4.7 水龍頭宜采用單柄水龍頭,且不宜采用充氣式。

  4.8 集中供應生活熱水系統應采用機械循環的熱水供應系統,其支管不循環的長度不應超過 5m。

  4.9 醫生用洗滌水龍頭應采用自動、腳動和膝動開關,當必須采用肘動開關時,其手柄的長度不應小于 160mm。

  4.10 衛生器具的選擇應符合下列規定:

  1.衛生器具應具有防噴濺和防粘結的功能;

  2.材料應耐酸腐蝕;

  3.不應采用具備吸附功能的材料;

  4.衛生間地面應采用防滑地面。

  4.11 室內衛生間排水系統宜符合下列要求:

  1.當建筑高度超過兩層且為暗衛生間或建筑高度超過十層時,衛生間的排水系統可采用專用通氣立管系統;2.公共衛生間排水橫管超過 10m 或大便器超過 3 個時,宜采用環行通氣管;

  3.衛生間器具排水支管長度不宜超過 1.5m。

  4.12 衛生器具排水存水彎的水封高度不得小于 50mm,且不得大于 100mm。

  4.13 地漏的通水能力應滿足地面排水的要求,并應符合下列規定:

  1.地漏應采用帶過濾網的無水封直通型地漏加存水彎;

  2.地漏應采用水封補水措施,并宜采用洗手盆排水給地漏水封補水的措施。

  4.14 負壓病區排水系統的通氣管出口應設置高效過濾器過濾或采取消毒處理。

  4.15 排水管道應進行閉水試驗,且應采取防止排水管道內的污水外滲和泄漏的措施。

  五、供暖通風及空調設計

  5.1 一般規定

  5.1.1 負壓病區各功能房間室內設計溫度宜為冬季 18-20℃,夏季 26-28℃。

  5.1.2 負壓病區應設置機械通風系統,并控制各區域空氣壓力梯度,使空氣從清潔區向半污染區、污染區單向流動。

  5.1.3 機械送風、排風系統應按清潔區、半污染區、污染區分區設置獨立系統,并設計聯鎖。清潔區應先啟動送風機,再啟動排風機;半污染區、污染區應先啟動排風機,再啟動送風機;各區之間風機啟動先后順序為污染區、半污染區、清潔區。

  5.1.4 送風機組出口及排風機組進口應設置與風機聯動的電動密閉風閥。

  5.1.5 送風機組宜采用具有過濾、加熱及冷卻等功能段的空氣處理機組,其冷熱源應根據應急救治設施現場條件確定。

  5.1.6 清潔區送風至少應經過粗效、中效兩級過濾,過濾器的設置應符合現行國家標準《綜合醫院建筑設計規范》GB51039的相關規定。半污染區、污染區的送風至少應經過粗效、中效、亞高效三級過濾,排風應經過高效過濾。

  5.1.7 送風系統、排風系統內的各級空氣過濾器應設壓差檢測、報警裝置。設置在排風口部的過濾器,每個排風系統最少應設置 1 個壓差檢測、報警裝置。

  5.1.8 半污染區、污染區的排風機應設置在室外,并應設在排風管路末端,使整個管路為負壓。

  5.1.9 清潔區、半污染區房間送風、排風口宜上送下排,也可頂送頂排。送風、排風口應保持一定距離,使清潔空氣首先流經醫護人員區域。

  5.1.10 半污染區、污染區排風系統的排出口不應臨近人員活動區,排風口與送風系統取風口的水平距離不應小于 20m;當水平距離不足 20m 時,排風口應高出進風口,并不宜小于 6m。

  排風口應高于屋面不小于 3m,風口應設錐形風帽高空排放。

  5.1.11 清潔區最小新風量 3 次/h,半污染區、污染區最小新風量 6 次/h。

  5.1.12 負壓隔離病房應采用全新風直流式空調系統;其他區域在設有送排風的基礎上宜采用熱泵型分體空調機、風機盤管等各室獨立空調形式,各室獨立空調機安裝位置應注意減小其送風對室內氣流的影響。

  5.1.13 半污染區、污染區空調的冷凝水應集中收集,并應采用間接排水的方式排入污水排水系統統一處理。

  5.1.14 固體醫療廢棄物暫存間等污染房間只設排風,不送風,排風經高效過濾后高空排放。

  5.2 負壓病房和負壓隔離病房。

  5.2.1 負壓病房和負壓隔離病房的送風至少應經過粗效、中效、亞高效三級過濾,排風應經過高效過濾。

  5.2.2 負壓病房及其衛生間排風的高效空氣過濾器宜安裝在排風口部;負壓隔離病房及其衛生間排風的高效空氣過濾器應安裝在排風口部。

  5.2.3 排風采用的高效過濾器的效率應不低于現行國家標準《高效空氣過濾器》GB/T13554 的 B 類。

  5.2.4 雙床間病房送風口應設于病房醫護人員入口附近頂部,排風口應設于與送風口相對遠側的床頭下側。單床間送風口宜設在床尾的頂部,排風口設在與送風口相對的床頭下側。

  排風口下邊沿應高于地面 0.1m,上邊沿不應高于地面 0.6m。

  5.2.5 病房送風口應采用雙層百葉風口,排風口采用單層豎百葉風口。送風口、排風口風速均不宜大于 1.0m/s。

  5.2.6 負壓病房最小新風量應按 6 次/h 或 60 升/s·床計算,取兩者中較大者。負壓病房宜設置微壓差顯示裝置。與其相鄰相通的緩沖間、緩沖間與醫護走廊宜保持不小于 5Pa 的負壓差,確有困難時應不小于 2.5Pa。

  5.2.7 負壓隔離病房最小新風量應按 12 次/h 或 160 升/s 計算,取兩者中較大者。每間負壓隔離病房應在醫護走廊門口視線高度安裝微壓差顯示裝置,并標示出安全壓差范圍。與其相鄰相通緩沖間、緩沖間與醫護走廊應保持 5Pa—15Pa 的負壓差。

  5.2.8 病房內衛生間不做更低負壓要求,只設排風,保證病房向衛生間定向氣流。

  5.2.9 每間病房及其衛生間的送風、排風管上應安裝電動密閉閥,電動密閉閥宜設置在病房外。

  六、電氣及智能化設計

  6.1 一般規定

  6.1.1 負壓病區電氣及智能化設計應符合《民用建筑電氣設計規范》JGJ 16、《醫療建筑電氣設計規范》JGJ312 等現行標準、規范的規定。

  6.1.2 負壓病區應為一級負荷,新建負壓病區應采用雙重電源供電;既有建筑改造為負壓病區時,可由院區變電所(配電室)不同的低壓母線段引出兩路電源供電,并應設置應急電源。

  6.2 電氣設計

  6.2.1 負壓病房和負壓隔離病房的下列負荷應按一級負荷供電,其中 1 至 4 項為一級負荷中特別重要負荷:

  1.醫療設備帶、照明燈具;

  2.傳遞窗電源、消毒設施電源;

  3.通風系統、電動密閉閥、壓差警報器;

  4.負壓病區消防設備;

  5.插座、空調系統。

  6.2.2 通風系統應從變電所或配電室引出專用回路供電。

  6.2.3 電熱水器、空調系統宜從變電所或配電室引出專用回路供電。

  6.2.4 清潔區與半污染區、污染區內的用電設備不宜由同一分支回路供電。

  6.2.5 負壓病房和負壓隔離病房照度宜在普通病房照度基礎上提高一級,方便醫護人員開展工作。

  6.2.6 負壓病房和負壓隔離病房的一般照明應避免對病人產生眩光,宜采用帶罩密閉型燈具,并宜吸頂安裝,光源色溫不宜大于 4000K,顯色指數 Ra 應大于 80。照明燈具應表面光潔易于消毒。燈具布置應便于輸液和隔簾導軌的安裝。病房地腳燈應設置在臥床患者的視線外,避免影響患者休息。

  6.2.7 各病房、緩沖間、病房衛生間和病區走廊等需要滅菌消毒的場所應設置固定式或移動式紫外線燈消毒設施。

  6.2.8 負壓病區配電箱不應設在患者活動區域。

  6.2.9 負壓病房和負壓隔離病房的電動密閉閥控制開關宜設置在走廊高處,并應設置標識,防止誤操作。

  6.2.10 負壓病房和負壓隔離病房衛生間應設置等電位端子箱,并應將下列設備及導體進行等電位連接:

  1.設備帶接地端子;

  2.外露可導電部分;

  3.除設備要求與地絕緣外,固定安裝的、可導電的非電氣裝置的患者支撐物。

  6.2.11 負壓病區應按相關的現行國家標準做好防雷與接地措施。

  6.3 智能化設計

  6.3.1 負壓病區應按護理單元設置醫護對講系統。各護理單元主機應設在其護士站。病房衛生間應設置緊急呼叫按鈕(拉線報警器),安裝于衛生間大便器旁易于操作的位置,底邊距地600mm,醫護對講設備應易于消毒。

  6.3.2 條件允許的情況下,病房內應設置病人視頻監視系統,實現語音或視頻雙向通訊,便于護士站遠程視頻監控。設備安裝應便于觀察和操作,易于消毒。

  6.3.3 負壓病區的送排風機啟停、送風機及電預熱裝置啟停應聯鎖控制;污染區和半污染區的壓差應進行有效監控。如條件允許,宜采用建筑設備監控系統。

  6.3.4 應在護士站或指定區域設置負壓病區污染區及半污染區的壓差監視和聲光報警裝置,病房門口宜設燈光警示。

  6.3.5 應根據醫療流程,對負壓病區設置易操作、非接觸式出入口控制系統,實現對清潔區、半污染區、污染區之間人流、物流的控制。當火災報警時,應通過消防聯動控制相應區域的出入門處于開啟狀態。

  6.3.6 負壓病區應設置有線網絡和無線網絡,為減少線路穿越污染區,宜采用無線通信,設置無線 AP 點。醫護區和病房應分別設置內網和外網信息插座,滿足數據和語音的需求。

  6.3.7 負壓病區的火災自動報警及消防聯動系統設計應符合現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》GB 50116 的規定和消防主管部門發布的應對突發公共衛生事件的相關規定。

  6.3.8 宜充分利用 5G 網絡技術,設置遠程會診系統和視頻會議系統等信息化應用系統,滿足多方會診需求。

  6.3.9 應根據應急防控需要,設置與疾控中心、應急指揮中心等管理部門的專用通信接口。

  七、醫用氣體設計

  7.1 負壓病區的醫用氣體設計應符合國家現行規范《醫用氣體工程技術規范》GB 50751、《氧氣站設計規范》GB 50030、《壓縮空氣站設計規范》GB 50029、《醫用中心供氧系統通用技術條件》 YY/T 0187、《醫用中心吸引系統通用技術條件》YY/T 0186等的相關規定。

  7.2 醫用氧氣系統供氣壓力宜按 0.45~0.55MPa 考慮。

  7.3 醫用氣體的管材宜選用無縫銅管。

  7.4 醫用真空管道以及附件不得穿越清潔區。

  7.5 供病人使用的醫用氧氣、醫療壓縮空氣管道上應設置止回裝置,止回裝置應靠近病房區域。

  7.6 醫用氣體管道穿越不同功能分區時應設穿墻套管,套管內氣體管道不應有焊縫與接頭,管道與套管之間應采用不燃材料填實,套管兩端應有封蓋。

  7.7 醫用氧氣、醫療壓縮空氣管道均應進行 10%的射線照相檢測,其質量不低于Ⅲ級。

  7.8 醫用氣體管道應做壓力試驗和泄漏性試驗。

  7.9 單床間每床的醫用氧氣終端、醫用真空終端應設置 2 個,如設醫療空氣系統,終端應設置 2 個。

  7.10 雙床間醫用氧氣終端宜設置 3 個,醫用真空終端不宜少于 2 個,如設醫療空氣系統,終端不宜少于 2 個。

  7.11 負壓病房醫用氧氣設計流量每床宜按 4~10L/min 計算。

  床位數同時使用率按 100%計算。

  7.12 負壓隔離病房醫用氧氣設計流量每床宜按 30~50L/min計算。床位數同時使用率按 100%計算。

  八、運行維護

  8.1 運行維護工作人員應加強自我防護。

  8.2 給水排水工程運行維護應符合《建筑給水排水及采暖工程質量驗收規范》GB50242、《給水排水管道工程施工及驗收規范》GB50268 和《給水排水構筑物工程施工及驗收規范》GB50141等現行國家標準、規范的規定。

  8.3 應做好備品、備件的儲備。各區域送風、排風機組的易損零部件及空氣過濾器等應儲存備用,污染區的排風機應在院區庫房儲存備用。

  8.4 應加強風機故障和送風、排風系統的各級空氣過濾器的壓差報警監視,及時更換堵塞的空氣過濾器,確保風機正常運行。

  8.5 應加強氣體壓力報警裝置的巡查工作,確保病區供氣的可靠性。

  8.6 在排風口安裝的高效過濾器應滿足現行國家標準《傳染病醫院建筑施工及驗收規范》GB50686 的有關要求,其安裝應進行現場檢漏,不具備現場檢漏條件的,應采用經預先檢漏的專用排風高效過濾裝置。

  8.7 拆除的排風高效過濾器、醫用真空系統產生的醫療廢棄物應當按照國家《醫療廢物管理條例》的要求統一處理。

來源:國家衛生健康委員會 2020年3月日